Position: 首页 党建工作 正文
六中全会精神在基层|涉海类中外合作办学机构学习和贯彻 党的十九届六中全会精神
发布日期:2021年12月24日 15:55

2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分肯定党的十八大以来在全面从严治党上取得的历史性、开创性成就,强调要继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。为了让中外合作办学机构的学子进一步学习贯彻落实六中全会精神,进一步结合学校以及学科特色了解海洋对于人类社会生存和发展具有重要意义,深耕海洋实现“蓝色崛起”,讲好中国“蓝色故事”,比萨海洋研究生学院邀请了浙江海洋大学党委书记、欧亚科学院院士、博士生导师、海洋生物学领域知名专家严小军研究员,于2021年11月23日晚六点,在学校图书馆一楼报告厅,做专题讲座,讲座聚焦“百年大飞跃、开创新时代、耕海立新功”三大主题。

百年大飞跃

“企者不立,跨者不行,自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长,其于道也,余食赘行,物或恶之,故有道者不处也。”“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜可以知兴替;以人为镜可以明得失。”“读史使人明智。”习近平总书记在不同的场合,多次强调历史是最好的教科书。因此在讲座伊始,严小军书记与参加讲座的同学们一起回顾了中国共产党建党100周年的光辉历史和伟大成就。中国共产党走过的这一百年,筚路蓝缕,可歌可泣,他希望同学们要深刻铭记这一伟大复兴之路。

随后,严书记带领大家复习了新中国历史上颁布的三个决议以及聚焦学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,他从“四个创立”、“七个飞跃”、“五大历史成就及意义”、“十大历史经验”(即十个坚持)、“五个强调”,“十个明确”六个角度进行诠释,并总结为“四、七、五、十、五、十”口诀。与此同时,对同学们提出了殷切希望:希望同学们要争做‘两个确立’的忠诚拥护者、‘两个维护’示范引领者;要学深、学透‘八个新’。

开创新时代

党的十八大报告首次提出“海洋强国”战略:提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。习近平总书记说:“我们要建设一个海洋强国,我一直有这样一个信念。”在这一精神指引下,严书记在讲座中围绕海洋强国建设这一话题,进行了相关海洋知识的普及。他指出:“海洋占地球表面积的70%,人类铺设的光缆90%在海洋,地球的水资源97%在海洋,货物的运输90%依靠海洋,因此海洋强国是建设现代化中国的必由之路。与此同时,国际社会也普遍关注海洋:1982年颁布“联合国海洋法公约”(United Nations Convention on the Law of the Sea,简称为UNCLOS);1998年的“国际海洋年”(联合国认识到海洋、海洋环境、海洋资源和海洋持续发展的重要性;1994年12月联合国第49届大会通过了这项由102个成员国发起的决议,宣布1998年为国际海洋年);2021年“海洋十年”计划启动(2017年,第72届联合国大会通过决议,宣布2021-2030年为“联合国海洋科学促进可持续发展十年”推动《2030年可持续发展议程》的落实)”。

严书记还进一步指出,进入二十一世纪的第三个十年后,海洋是大科学,海洋是大产业,海洋是大战略,海洋是大文明,海洋是大情怀。海洋是大科学,因为生命起源(生物进化论、化能生命)、地球构造(海底扩张学说、板块构造理论)、全球气候(大洋环流、海气相互作用)、人类活动影响(二氧化碳升高、温室效应)这些与海洋休戚相关;海洋是大产业,因为海洋蕴含着未来的能源、资源、水源,并与港口、运输、交通、渔业、医药、油气、矿产、旅游密切相关;海洋是大战略,因为海洋在国防安全、国际合作、新兴产业中发挥着重要的作用;海洋是大文明,中华文明的发展与海洋密不可分,海洋文明治理促进人类文明互鉴,为人类实现共同富裕和共同繁荣发挥着重要的作用;海洋是大情怀,是因为海洋蕴藏了人类对其向往、热爱、敬畏等丰富的理性和感性认知的综合表达。

如何结合学校海洋特色,深耕海洋,为海洋强国提供科技支撑,是海大学子需要认真思考的一个时代课题。在这一部分结尾的时候,严书记引用了马克思墓志铭上的话“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”来鼓励广大学子要学会思考,要有认识海洋的决心和魄力,要有进一步开发和探究海洋的勇气和毅力,要全面学习和领会习近平海洋强国思想,要用马克思主义理论和实践来指导今后的学习。

耕海立新功

中华人民共和国建国之后特别是党的十八大以来,中国的海洋经济与海洋科学技术取得了重大成就,海洋科技创新能力大幅提升,海洋调查观测能力显著增强,深海关键技术取得重大进展,海洋资源开发技术多点突破,蓝色逐渐渗入中国经济的底色,海洋新兴产业蓬勃发展,培育海洋经济新旧动能转换新引擎,支撑海洋强国建设。

看到我国海洋强国建设不断取得新成就,严书记分享了一段往事。1996年,他去日本交流,当时全方位地感受到当时中国与日本在海洋领域的差距;几年之后,他去美国访学,感受到中国与美国在海洋领域的巨大差距。通过几十年坚持不懈的努力,他看到我们与世界海洋强国的差距在逐渐缩小,在某些方面甚至在全世界处于领先地位。作为一名党员,作为一名海洋科技工作者,他非常欣喜地看到祖国在海洋强国方面所取得的突破性成就。他希望海大学子能够继往开来忆往昔,砥砺前行谱新篇

这是一个最好的时代,中国前所未有地靠近世界舞台中心,无论在何时何地,作为一名海大人,我们都要心怀“国之大者”,深耕海洋,敢于担当作为。

测试文章