Position: 首页 党建工作 正文
学习百年党史|回望红色原点,追寻革命起源 浙江海洋大学中外学生代表走进嘉兴南湖
发布日期:2021年12月24日 15:55

在建党一百周年即将到来之际,3月15日上午,浙江海洋大学比萨海洋研究生院19名研究生学生党员和国际教育学院12名来自俄罗斯、哈萨克斯坦、坦桑尼亚等国留学生来到嘉兴南湖,瞻仰南湖红船,追溯红色记忆,共上一堂别开生面的“红色文化探索课”。

image.png?x-oss-process=style/w10

来到这座中国历史上的重要“丰碑”前,学生党员难以掩饰内心的激动之情。“我们再重温一遍入党誓词吧。”曾晨同学的建议得到了学生党员的响应。 “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……” 在掷地有声的宣誓中,大家对入党誓词又产生了进一步的精神共鸣。

image.png?x-oss-process=style/w10

外国留学生们也受到了学生党员的感染,开始期待起此次红色之旅。坦桑尼亚籍留学生文森向带队的王晋宝老师提问道:“王教授,您为什么选择在这里给我们上课?”“嘉兴南湖对中国有着非同寻常的意义,它是中国共产党的诞生地,也是红船精神的诞生地……”“什么是红船精神?”乌干达学生阿玉还没等王老师说完,又提出了疑问。“红船精神就是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。它是中国共产党带领中国人民取得伟大成就的重要精神力量。”

唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……” 坐在南湖游船里,学生党员李佳纬哼唱起了《唱支山歌给党听》,悠扬动听的歌声引起了满船游客的兴趣,大家纷纷跟着唱起来。几位年长些的游客更是放声歌唱起来,带动留学生们打起了节拍,挥起了手中的小红旗。

短短的“红色文化探索课”让学生意犹未尽。哈萨克斯坦的交换生戴安娜说道:“感觉太棒了!中国人民都非常爱国,爱中国共产党。”陈家盛则表示“站在红船前,回头看走过的路,中国共产党在过去的百年风雨里披荆斩棘,让我内心百感交集。唯有努力奋斗,才能不负青春,不负先烈。”

测试文章