Position: 首页 招生就业 正文
海洋生物学专业教学计划
发布日期:2022年09月13日 15:08

项目教学计划(海洋生物学)

一、培养目标

培养掌握海洋生物学系统的基础理论和专业知识、专业技能和方法,具有实际工作和基础科研能力,适合现代科学技术发展和社会需要,德、智、体、美全面发展,具备较宽广的理论基础和较熟练的野外操作及实验动手能力;熟悉海洋生物学相关研究领域的专业知识,并了解选修研究方向的动态;掌握一门外国语,能够比较熟练地阅读本学科外文资料,并具备一定的听说写能力;能在选修研究领域进行某些创新的研究,具有创新意识和创业精神;能胜任从事海洋生物学相关教学、科研、生产和管理等工作;拥有宽阔的国际化视野,较高语水平熟悉国际规则能够进行跨文化交流合作和参与国际竞争的高级专业学术型人才。

二、招生考核、毕业要求和文凭发放

1. 招生录取标准:纳入国家研究生招生计划,考生参加全国硕士研究生统一入学考试,并按照国家硕士研究生招生录取政策进行录取。若有意大利比萨大学学生参与此项目,则按来华留学研究生相关规定进行。

2.毕业要求

浙江海洋大学: 与非项目学生相同。

比萨大学:在满足浙江海洋大学毕业要求的基础上,要求用英文撰写学位论文,并通过两校代表组成的专家组的答辩。

3. 学位及证书:完成本项目教学计划规定的课程,经考核成绩合格的学生,颁发浙江海洋大学的硕士研究生毕业证书(海洋生物学专业);达到浙江海洋大学学位授予条件的学生可获得浙江海洋大学理学硕士学位(海洋生物学专业);达到意大利比萨大学学位授予条件的学生可获得意大利比萨大学硕士学位(海洋生物学专业)。比萨大学学生达到比萨大学学位授予条件(第一年在乙方),并在浙江海洋大学学习(研究和撰写)论文一年(第二年在甲方),回国后再从事科研实践一年(第三年在意大利)并向浙江海洋大学提交实践报告且报告合格的,将授予浙江海洋大学硕士研究生毕业证书和硕士学位。

三、教学管理

1. 成立合作办学教学委员会,详见《浙江海洋大学比萨大学海洋研究生学院章程》。

2.教学委员会由五人组成,分别为院长、副院长、院长助理和浙江海洋大学、比萨大学现有相应专业的负责人。

. 考核标准学制3年,采取“3+0”模式,即全部学习在浙江海洋大学完成;最低毕业学分35

四、教学进程表

1. 学科名称:海洋生物学

2. 学科代码:070703

3. 学制: 3年

4. 课程总学时必修环节1学分相当于⒈⒍学时折合)662学时

5. 学分:不少于35学分,其中:

(1)学位课23学分;

(2)非学位课加上自然辩证法课程学分:9学分(⒏+⒈)-⒈⒈学分(⒑+⒈)。

(3)必修环节3学分;

(4)补修课程仅用于没有相应基础的学生。

6. 学位论文: 必需,中方无学分,但意方有学分;除要求用英文撰写外,其余要求同浙江海洋大学普通研究生。

备注:

1) 授课方标注“意”的课程为从意大利比萨大学引进并由意大利比萨大学教师授课课程;标注“中”的课程为浙江海洋大学教师承担的课程;

2) 从意大利比萨大学引进的专业核心课程占核心课程比例7/10=70.00%;

3) 意大利比萨大学教师担负的专业核心课程教学学分占全部教学学分的比例14/35=40.00%

4) 从意大利比萨大学引进的课程占全部课程比例7/19=36.84%;

5) 意大利比萨大学教师担负的专业核心课程门数占全部课程门数的比例7/19=36.84%;

6) 意大利比萨大学教师担负的专业核心课程教学时数占全部教学时数的比例224/662=33.84%;

7) 意大利教师将参加硕士学位论文的开题、中期评估和毕业论文答辩,并通过电邮或视频的形式对硕士学位论文进行指导。