Position: 首页 招生就业 正文
食品加工与安全专业教学计划
发布日期:2022年09月13日 15:51

项目教学计划(食品加工与安全)

一、培养目标

“食品加工与安全”专业硕士以发展现代农业和食品产业为宗旨,为相关企事业单位和管理部门培养具有坚实的基础理论、宽广的专业知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识,具有良好职业道德,较强的创新意识和现代食品加工与安全理念,具备独立解决实际问题的能力和创业精神,能够独立承担专业技术或管理工作的应用型高层次人才。同时,本领域专业硕士应拥有宽阔的国际化视野,较高的英语水平,并熟悉国际规则,能够进行跨文化交流合作和参与国际竞争。

二、招生考核、毕业要求和文凭发放

1. 招生录取标准

纳入国家研究生招生计划,考生参加全国硕士研究生统一入学考试,并按照国家硕士研究生招生录取政策进行录取。若有意大利比萨大学学生参与此项目,则按来华留学研究生相关规定进行。

2.毕业要求

浙江海洋大学: 与非项目学生相同。

比萨大学:在满足浙江海洋大学毕业要求的基础上,要求用英文撰写学位论文,并通过两校代表组成的专家组的答辩。

3. 学位及证书

完成本项目教学计划规定的课程,经考核成绩合格的学生,颁发浙江海洋大学的硕士研究生毕业证书(食品加工与安全专业);达到浙江海洋大学学位授予条件的学生可获得浙江海洋大学农业硕士专业学位(食品加工与安全领域);达到意大利比萨大学学位授予条件的学生可获得意大利比萨大学硕士学位(食品品质与生物安全学专业)。比萨大学学生达到比萨大学学位授予条件(第一年在乙方),并在浙江海洋大学学习(研究和撰写)论文一年(第二年在甲方),回国后再从事科研实践一年(第三年在意大利)并向浙江海洋大学提交实践报告且报告合格的,将授予浙江海洋大学硕士研究生毕业证书和硕士学位。

三、教学管理

1. 成立合作办学教学委员会,详见《浙江海洋大学比萨大学海洋研究生学院章程》。

2. 教学委员会由五人组成,分别为院长、副院长、院长助理和浙江海洋大学、比萨大学现有相应专业的负责人。

3.考核标准学制3,采取“3+0”模式,即全部学习在浙江海洋大学完成;最低毕业学分35分

四、教学进程表

1. 学科名称:食品加工与安全

2. 学科代码:095113

3. 学制: 3年

4. 课程总学时(校外实践研究1学分相当于16学时折合):598学时

5. 学分: 至少35学分。

6. 学位论文: 必需,中方无学分,但意方有学分;除要求用英文撰写外,其余要求同浙江海洋大学普通研究生。




备注:

1)授课方标注“意”的课程为从意大利比萨大学引进并由意大利比萨大学教师授课课程;标注“中”的课程为浙江海洋大学教师承担的课程;

2)从意大利比萨大学引进的课程占全部课程比例7/15=46.67%;

3)从意大利比萨大学引进的专业核心课程占核心课程比例7/11=63.64%;

4)意大利比萨大学教师担负的专业核心课程门数占全部课程门数的比例7/15=46.67%;

5)意大利比萨大学教师担负的专业核心课程教学时数占全部教学时数的比例224/598=37.46%;

6)意大利比萨大学教师担负的专业核心课程教学学分占全部教学学分的比例14/35=40.00%

7)意大利教师将参加硕士学位论文的开题、中期评估和毕业论文答辩,并通过电邮或视频的形式对硕士学位论文进行指导。