Position: 首页 学生工作 正文
讲好蓝色海洋故事 推动王成海精神国际传播
发布日期:2022年03月30日 09:58

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视培养社会主义建设者和接班人,坚持把立德树人作为教育的根本任务,不断开创我国教育事业发展新局面。在这一精神指引下,浙江海洋大学国际交流合作处(国际海洋研究生学院)联合比萨海洋研究生学院组织召开了 以“讲好蓝色海洋故事 推动王成海精神国际传播”为主题的专题讲座。

讲座伊始,比萨海洋研究生学院院长王晋宝教授向同学们介绍了王成海烈士的生平事迹:王成海烈士作为我校 82 届捕捞专业毕业生,在大学读书期间,王成海学习刻苦努力,成绩名列前茅。当他得知我国的渔业技术比日本起码要落后二、三十年时,暗下决心,一定要为中国渔业水产事业赶上发达国家而贡献自己的聪明才智。毕业后王成海考取了国家教育部公派赴日本出国留学,在日本获得博士学位,谢绝了国外的高薪聘请,毅然回国从事科教工作。19911022日,年仅29岁的王成海在科学考察时,为营救潜水遇险同事,献出了宝贵的生命。


 

f83ed8ae0a13338af66c505ced214fe

 

王晋宝进一步指出:“人最宝贵的是生命,生命对每个人来说都只有一次,这仅有的一次生命应该怎样渡过?我想每个人都会从王成海烈士的英雄事迹中得到新的感悟,受到新的启发,找到新的方向。”紧接着,王晋宝对参加此次讲座的同学提出以下三点要求:1)认真学习领会和贯彻落实“人民教师”王成海烈士精神,向着崇高的目标出发;2)群策群力,推动王成海精神国际传播,以国外受众乐于接受的方式宣传和推广王成海精神,让王成海精神走向国际舞台;3)深耕海洋,筑梦深蓝,讲好新时代蓝色海洋故事;4)坚定理想信念,厚植家国情怀,勇担时代使命,争做勇立潮头的时代弄潮儿。讲座结束后,同学们结合自身专业与科研道路,围绕“人民教师”王成海烈士精神,与王晋宝教授进行了互动与交流,并表达了自己的看法。